منتدى مربي الحيوانات الاليفة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى مربي الحيوانات الاليفةدخول

المنتدى العربي لتربية الحيوانات والطيور الاليفة تربية الابقار ارانب الابل الحمام الزاجل الدجاج القطط الكلاب

descriptionالاصليةالغذاء على مدار العام

more_horiz
الغذاء على مدار العام 892609

جدول الغذاء على مدار السنة:-

فترة السباقات:

الطيور الكبيرة:
الغذاء على مدار العام Copyof01532dsx



*
المسافة القصيرة: لغاية 300 كيلومتر، يجب إعطاء الحمام من 80-90% خلطة و يجب إضافة الشعير من 10- 20 % ، أو يجب إعطاء الحمام من 80% خلطة إضافة الشعير بنسبة 15% والأرز بنسبة 5%، مع الحرص على تنظيف الخانات قبل إعطاء الطعام.
*
المسافة المتوسطة والطويلة: من 300- 700 كيلومتر، يعطى الحمام الزاجل 100% خليط من الحبوب مرتين يوميا مع بقاء الحمام مع الأزواج أو الصغار.

الطيور الصغيرة:

*
المسافة القصيرة: لغاية 300 كيلومتر، يجب أن تقدم طعام اقل من الذي تقدمه للكبار وإلا الحمام لن يكون منضبط أثناء التدريب.
*
المسافة المتوسطة والطويلة: من 300-700 كيلومتر، يقدم 100% خليط من الحبوب بدون الشعير.

عند عودة الطيور الكبيرة أو الصغيرة من التدريب، يجب أن تحرص على تقديم خليط من الحبوب صغيرة (غير ثقيلة) وهي: 60% فول سوداني، 30% جبن، 10% دهن خراف (sheep fat) لان الحمام في مناطق ثلجية يحتاج إلى الدهن ليكون طبقة عازلة على الجلد لكي لا يبرد كثيرا أما عن مناطقنا فلا نحتاج إلى مثل ذلك، يتم تحضير هذا الخليط بوضعه في خلاط ويتم تقديمه في وقته، بحيث يحصل كل طير على 2-4 غرام في اليوم، عمليا حوالي ملعقة صغيرة لكل طير في اليوم، يجب أن تستعمل دهن الخراف والمحفوظ جيدا في الثلاجة لأنه يتعرض إلى الأكسدة وبالتالي يفقد الكثير من خصائصه، وبهذا أنت تحفز الحمام على العودة بسرعة لان الحمام يتوقع ما يجده من طعام شهي.



نقوم بإعطاء الحمام الزاجل وجبة في الساعة 10 صباحا ثم وجبة خفيفة ( نصف وجبة) في الساعة 5 عصرا، ثم نقوم بوضع الحمام في السلال في الليل للاستعداد للتدريب.

فترة تبديل الريش:
نعطي 80% خلطة ونعطي 10% شعير، 10% الأرز، والحرص على متابعة وزن الطير والتأكد من انه يحصل على المقدار الكافي من الدهون.

فترة الشتاء:
تأتي بعد فترة تبديل الريش، وهنا نحرص على تقديم 50% خليط من الحبوب، 25% شعير، 25% الأرز، وكذلك يجب إضافة عصير الجزر مع الأكل.

فترة الإنتاج:
عند فقس البيض يعطى الحمام 100% خليط من الغذاء، بينما عندما الأزواج نائمين على البيض إعطاء الحمام من 80-90% خلطة و يجب إضافة الشعير من 10- 20 % ، أو يجب إعطاء الحمام من 80% خلطة إضافة الشعير بنسبة 15% والأرز بنسبة 5%، ومرتين في الأسبوع تعطي خلطة (الفول السوداني مع الجبن ودهن الخراف).

فترةالتدريب:
يستخدم نظام الأرامل (أي عزل الذكور عن الإناث)، مع الحرص على وزن الطير لأنه مقبل على سباق، لذا يجب أن يعطى الحمام 50% خليط من الحبوب، 50% شعير.

يجب إعطاء الفيتامينات مرة في الأسبوع، وهو يوصي بوضع الفيتامينات مع الأكل لكي لا نخسر منه شيء.
م ن ق و ل

descriptionالاصليةردعلى-الغداء على مدار السنة.

more_horiz
الغذاء على مدار العام 173427
ان هدا الموضوع اخي موحة حتى ولو كان منقول فلصاحبه اجر و لك مثله .من اين كنا نعثر نحن الهوات لالزاجل لولا تعبكم في الابحاث من كل الجوانب والجهات ارجو لك اخي الاستمرار في عملك المفيد هدا ولك الشكر الجزيل.سلام.

descriptionالاصليةرد: الغذاء على مدار العام

more_horiz
الغذاء على مدار العام 892609
الغذاء على مدار العام 97941 الغذاء على مدار العام 793695 الغذاء على مدار العام 97941
شكرا أخى الفاضل فنحن دائما نسعى لنقدم ماهو مفيد لأخوتنا ولانبخس مجهود الأخرين بل نقدم لهم جزيل الشكر والعرفان
الغذاء على مدار العام 128877

descriptionالاصليةرد: الغذاء على مدار العام

more_horiz
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
(خير ألناس انفعهم للناس)
صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم
بارك الله فيك اخى موحة وذادك من فضله

descriptionالاصليةرد: الغذاء على مدار العام

more_horiz
الغذاء على مدار العام 636602 الغذاء على مدار العام 967600 الغذاء على مدار العام 597386

descriptionالاصليةرد: الغذاء على مدار العام

more_horiz
الغذاء على مدار العام 892609
بارك اللّةفيك أخى
Badr_611
الغذاء على مدار العام 11237142354

descriptionالاصليةرد: الغذاء على مدار العام

more_horiz
الغذاء على مدار العام 892609
أخى اسعد

الغذاء على مدار العام 793695
الغذاء على مدار العام 483415571


الغذاء على مدار العام 128877

descriptionالاصليةرد: الغذاء على مدار العام

more_horiz
شكرا جدااااااااااا على المعلومات المفيده
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى